takotikinの日記

個人的なブログ兼日記です。 ゆるーくやってます。

ウママママ

今日は金曜日、一週間に一度の生活技術の授業日です。書き取りの授業の週と調理実習の週と交互にやってきます。先々週はナポリチャンスパゲティーを作りましたが、今回はピザトースト+クッキー+レモンスカッシュです。ジャンルがやたらめったらなのは先生のセンスの問題です。(普通ピザ食った後にクッキー食うか?クッキーは紅茶と一緒に3時のおやつに食べるの!←I'ts堤下クオリティー それにレモンスカッシュ・・・なんだかなぁ〜で調理開始w!まずピザトーストの下拵えから、フライパンでベーコン・ピーマン・玉ねぎの順に停車します。・・・ではなくその順に炒めて行きます。まぁそれは女の子に任せて、私はゆで卵を茹でていまして、ある程度茹でれたらトーストにピザソースとやらを塗っておきます。その上に炒め物を載せて、私の茹でたゆで卵をスライスして載せて、あらかじめ温めておいたオーブンで5分焼きます。そしてクッキーを作る訳ですが、まず小麦粉?をふるいにかけて細かくします、そしてしっかりかき混ぜたバターに投入し、そこへ砂糖・BP(ベーキングパウダー)モロモロを加えさらに混ぜ混ぜ、後はチョコチップを入れて形を小さくして鉄板の上に乗せて焼くだけw その間にレモンスカッシュを作るのですが、えらいシンプルなレモスカ(←打つのが面倒になってきたのでコレで以後統一します。)でした・・・絞ったレモン果汁をグラスに注ぎ三○矢サイダーを入れてスライスレモンをグラスにチョン、後は仕上げにチェリーをぽちゃん・・・以上出来上がり〜〜 そんなこんなで色々手抜きな部分もありますが出来上がりました。って事で下に画像うpしておきます。

この時はまだクッキーはオーブンの中で焼いてる最中・・・

御馳走様でした。皿の上のヒモみたいなのはサクランボの持つ所です。

こいつぁ〜酸っぱくて無理でした・・・

さてクッキーも完成w

お持ち帰り専用でした・・・

って事で今回の調理実習も無事終了、レモスカですがめっさ酸っぱいくせに、変に癖になる味でした・・・クッキーは親子で間食、思った以上に甘さ控えめでおいしかったです。^^
では、おやすみなさぁ〜い。

明日はフェニックス号とやらを撮ってきます。(一応明日からだけど大丈夫かなぁ・・・)